¿Alguna vez has probado el mole? ¡Esta clásica salsa mexicana es perfecta para todas las ocasiones!

Durante años ha sido popular en México y es un motivo cultural suficiente como para que tres estados mexicanos diferentes reclamen la propiedad del condimento.

Un mito detrás de su creación tiene lugar en el Convento de Santa Rosa en Puebla, cuando un grupo de monjas combinaba toda la comida que tenían, incluyendo chiles, pan, chocolate, nueces y especias para crear un plato para el arzobispo.

Según la leyenda, la palabra “mole” proviene de la palabra “mix”, que hace referencia a la mezcla que las monjas habían creado.

Hoy en día, la salsa tiene muchas derivaciones y aún usa una mezcla de ingredientes, pero siempre incluye los chiles.

¡El mole es increíblemente popular en México!

De hecho el 99% de los mexicanos han probado la salsa al menos una vez en su vida.

La salsa es ampliamente celebrada en todo México. La comunidad de San Pedro Atocpan ha celebrado un festival anual desde 1977 y la olla más grande de salsa de tocino (suficiente para alimentar a 11,000 personas) se realizó en 2005 en un festival en la ciudad de Puebla.

Y lo genial de esta salsa es su versatilidad, bien puedes hacer unas deliciosas enchiladas de mole o comerlo en el platillo más tradicional que es pollo con mole y arroz.

Y te confieso algo… como notarás en en los ingredientes, entre ellos lleva chocolate, así que yo lo llego a comer así solo, cuando se me antoja algo dulzón … aunque usted no lo crea :-)

Para probar esta gran delicia en casa, echa un vistazo a esta receta que está lejos de ser picoso:

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de hojuelas de pimienta roja
  • 2 jitomates sin corazón y picados
  • 30g de chocolate semidulce, picado
  • ¼ cucharadita de canela molida
  • ¼ taza de pasas
  • 2 tortillas de maíz, cortadas en tiras de 1/2-pulgadas de ancho
  • 1 cebolla pequeña, cortada a la mitad y en rodajas finas
  • 1 chile ancho seco
  • Sal gruesa y pimienta molida
  • ⅓ taza de almendras blanqueadas

Direcciones:

En una olla grande de fondo pesado, caliente el aceite a fuego medio-alto. Añadir el chile ancho, cocina hasta que esté suave y flexible (no dorar), de 30 a 60 segundos.

Retira con una espumadera y desecha el tallo. Transfiere chile a un procesador de alimentos.

Para asar, agrega almendras, ajo y tortillas; tuesta y revuelve hasta que tomen un ligero tostado de 2 a 3 minutos, transferir al procesador de alimentos con una cuchara ranurada.

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Agrega la cebolla y los jitomates a la sartén; cocina hasta que los jitomates comiencen a ennegrecerse, de 8 a 10 minutos (reduzce el calor si es necesario).

Agrega las pasas y los copos de pimienta; colócalas en el procesador de alimentos.

Agrega chocolate y canela al procesador de alimentos, haz un puré hasta que comience a formarse una pasta, aproximadamente 3 minutos.

Agrega ¼ taza de agua hasta que quede un puré suave, aproximadamente 7 minutos más. Condimentar con sal y pimienta.

Divide entre dos contenedores herméticos; puedes refrigerar hasta 1 semana o congelar hasta 3 meses. Descongela a fuego lento o en el microondas.

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